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EUSKAL-TXERRI

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El caserío Elola esta unido a la familia Urdapilleta, que se tenga constancia, desde 1460. Tiene una ermita, y hasta hace poco era la escuela del barrio de Bidania, todavía están las aulas y los pupitres. Esta enclavado en el corazón de Gipuzkoa, en una zona rodeada de bosques donde abundan las hayas, robles, pinos…, donde viven ardillas, jabalíes, corzos, es decir en un sitio idílico para que los cerdos vivan en libertad. La familia Urdapilleta tiene 54 hectáreas dedicadas … Continued

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Gastronomía japonesa en Tolosa

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El espectáculo de la compañía japonesa Hachioji Kuruma Ningyo Ninin Sambaso/Datesume abrió ayer por la tarde en el Teatro Leidor la 28ª edición del Festival de Títeres de Tolosa. Pero el Titirijai ya había celebrado, para entonces, un par de inauguraciones no oficiales. Por la mañana, el Palacio Aranburu había abierto sus puertas al público con su flamante exposición de 200 marionetas niponas, para profundizar en el delicado arte del país invitado de la 28 edición. Y en el Tinglado, … Continued

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Más desde Turin

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Gipuzkoa no estaba “sola” en el Salone del Gusto, podemos decir que estaba bien acompañado por buenos amigos: Aquí tenemos el rincón de Araba con Alberto Lopez de Ipiña, presidente de Slow Food Araba y secretario de Slow Food España y junto a el Emilio Ángel Carrascosa, los pille justo antes de hacer un descanso y me comentaban que la tortilla de patatas era la triunfadora esa mañana. Habían llevado carne de potro, patatas de Gorbea, carne de ternera ecológica, … Continued

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Gipuzkoako Artzain Eguna

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Irailaren 5ean Gipuzkoako Artzain Egunaren XXI. edizioa ospatuko da Legazpin. Urteroko legez artzaina eta honen ogibidea kalera aterako dira eta Euskal Herria Plaza artzain munduaren topaleku bihurtuko da. Gipuzkoako Ardi Gaztaren 26. Lehiaketa, Ardi Okela Gertatze 20.edizioa eta Gipuzkoako 42. Artzain Txakurren Txapelketaz gain,omenaldiak, gazta eta sagardo dastatzea, ardi eta artisau erakusketak eta artzainen lanbidearekin loturiko beste hainbat gune ikusteko beta egongo da. Egitarauaren berri datorren irailaren 2an emango da, Donostiako Koldo Mitxelena liburutegian, goizeko 11etan egingo den prentsaurrekoan. El 5 … Continued

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Non multa, sed multum

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El sabado estuvimos comiendo en el restaurante de Yayo Daporta ( Cambados, Pontevedra): una estrella Michelín. Quien desée recordar los sabores debe recurrir a cocinas como ésta. Si combinando “do-re mi-fa-sol-la si” se puede crear una sinfonía, ….con ingredientes “humildes” como xoubas, mejillón, txipirones, huevo, patatas, cebolla, dorada, carrilleras, higos, chocolate blanco, Albariño…. Yayo nos ofrece una armonía gastronómica y cromática genial. Os recomiendo el menú degustación (*) con dos aperitivos, tres entrantes, dos principales y postre. -50 euros (*) … Continued

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‘Slow food’ contra ‘fast food’

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Una veintena de restaurantes de San Sebastián participarán en el Slow Food Donosti, una semana gastronómica promovida por el movimiento internacional que se contrapone al concepto de comida rápida (“fast food”) y al que pertenecen los principales cocineros de la ciudad. Restauradores como Juan María Arzak, Martín Berasategi o Pedro Subijana participarán en la iniciativa, que se desarrollará entre el martes y el domingo y que se inscribe en las actividades encaminadas a promocionar la candidatura de la ciudad como … Continued

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El tiempo retrasa la llegada de las habas y los guisantes

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Varios cocineros prepararon en el Zerkausi productos seleccionados en la feria. La persistente lluvia de las primeras horas del Sábado de Gloria auguraba un mercado semanal deslucido y de escasa presencia de compradores. No fue así. En primer lugar, porque los incondicionales del mercado ya desde primeras horas acudieron con la intención de adquirir los mejores productos. Además, en el mismo recinto del Zerkausi y por primera vez en Tolosa se desarrolló la slow food o comida elaborada por iniciativa … Continued

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Alimentos buenos, limpios y justos

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Es la filosofía de Slow Food, un movimiento internacional cuyos componentes se reunieron en una cena en el restaurante Branka. El movimiento Slow Food cuenta cada vez con más adeptos en el mundo. Su filosofía: Se puede condensar en que el alimento que consumimos sea «bueno, limpio y justo». Bueno porque sea rico, gustoso y nos dé placer al comer. Limpio porque sea de buena calidad, producido respetando el medio ambiente, la biodiversidad y las tradiciones locales y justo porque … Continued

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Las ferias de Tolosa quieren revitalizar sus productos autóctonos

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Presentada ayer la iniciativa de integración del mercado tolosarra en el movimiento ‘slow food’, contrario a la comida rápida y a favor del pequeño productor Las ferias de Tolosa quieren potenciar lo más importante que realmente atesoran: sus propios productos autóctonos, así como la labor de los pequeños productores y baserritarras que en ellos venden. Se trata de difundir el «verdadero privilegio» que tiene la villa como señalaba ayer el concejal de Ferias, Josemi Gómez Elósegui-, «de poder contar con … Continued

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‘Hondarribia Slow’ apuesta por mimar el producto local

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Diez restaurantes ofrecerán menús especiales hasta el domingo 22 HONDARRIBIA. DV. Desde 1986, cuando lo fundó el piamontés Carlo Petrini, el movimiento Slow Food cuenta con cada vez más adeptos en todo el mundo, y se contrapone a la estandarización del gusto. Aboga por la salvaguarda de las tradiciones gastronómicas regionales, con sus productos y métodos de cultivación. El símbolo de Slow Food es el caracol, emblema de la lentitud.La delegación guipuzcoana de esta tendencia presentó ayer sus líneas maestras para … Continued

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