Errezil Sagarra

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01 Errezil sagarraCaracteres distintivas del árbol:

 

*vigoroso y fuerte

 

*con mucho ramaje

 

*árbol de 8-10metros de porte con forma de copa o libre

 

formación

 

*pie franco y en ensayos con pie enano o medio enano

 

*Entrada en produccion de 15 a 20 años según el manejo

 

produccion cada 2 años.

 

– Caracteres distintivas del fruto:

 

*Sabor: dulce, acido

 

*Aspecto del fruto:

 

+Tamaño: medio

 

+Color: verde-amarillo con zonas pardas

 

+piel: fina, dura y áspera

 

+pulpa: blanca verdosa, crujiente con mucho zumo

 

+Pedúnculo: corto, grueso y no muy duro.

 

+Forma: aplastada por las dos partes y con una corona de 5 puntas por su extremo distal

 

– Cualidades:

 

*la planta es resistente a ataques fúngicas y no necesita tratamientos fitosanitarios

 

*El fruto se conserva en condiciones adecuadas hasta la primavera

 

*El fruto es muy preciado en la cocina de la casa y de los restaurantes para la repostería.

 

*Según los sidreros, es una de las mejores manzanas para elaborar la sidra

 

*Se trata de una de las variedades más antiguas y no ha habido caserío que no la haya tenido, ni cocina vasca que no la haya cocinado

 

*Es una de las pocas manzanas autóctonas que puede considerarse como de mesa, sidrera y repostera a la vez.

 

*Productos que se elaboran con esta manzana: manzanas asadas, compota, tartas, dulce de manzana, mermelada, jalea, mosto, sidra, licores

Producción

Área histórica de producción

El municipio de Errezil, feria anual, asociación de ámbito rural.

Referencias históricas

Errezil municipio Gipuzkoano a 350m de altura, valle situado entre montañas de hasta 1000m de altura y abierta al oeste, con 600 habitantes muy diseminados por la orografía. No se sabe desde cuando o si siempre a existido esta manzana, los primeros escritos datan del 1075 en diputación de Gipuzkoa, se conservan utensilios, prensas y diferentes formas de elaboración con mas de 500 años de antigüedad.

- Variedad muy antigua y con mucha historia.

- La gente mayor cuenta sobre su presencia como si hubiese existido toda la vida

- Muy abundante en el pueblo de Errezil hasta que empezó a decaer por la industrialización y hoy en día se encuentra con dificultades de recuperarse. En esta dificultad esta presente también la mala situación que padece el caserío vasco.

- Se ha vendido en los mercados de Azpeitia, Elgoibar y Tolosa, siendo esta ultima una de las más importantes.

Elaboración en el área histórica de producción

Según el año entre 1.000 y 20.000 kilos

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