Aritxabaltako Moskorra

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03 Morado de AretxabaletaCarnoso con poca semilla color muy intenso y sabroso, tamaño grande.

Memoria histórica de más de 50 años de conservación de semilla. Pequeños cultivos familiares en toda Gipuzkoa.

Crecimiento indeterminado. Especie: lycopersicon esculentum mill. Racimos simples 100%,aspecto de los hombros: liso 7%, acostillado 93%.

Precocidad maduración (días): 158.4-peso fruto(gm) 154, capacidad germinativa (%) 91 (año 2003).

Producción

Área histórica de producción

Gipuzkoa

Elaboración en el área histórica de producción

Sí, pero en peligro de desaparición por culpa de la industria. En el País Vasco hay una marca diferenciadora de origen, de producción totalmente industrial, pero con un marketing de artesania (hidroponía, semillas híbridas de muchísima producción, 16kg m2 contra 4kg m2). Han eliminado los mercados locales (con algunas excepciones), e incluso han abierto grandes superficies de lujo donde existían mercados tradicionales agrícolas.

300kg en mercados locales y pequeñas tiendas de barrio, y en alta cocina.

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